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鮭とばって結局何?美容効果も高いって本当?種類の違いや、美味しい食べ方など徹底解剖!

鮭とばって結局何?美容効果も高いって本当?種類の違いや、美味しい食べ方など徹底解剖!

はじめに

お酒のお供として大人気の鮭とば。
お土産屋さんやコンビニなどでも目にする機会が多いのではないでしょうか?

本日は、噛めば噛むほど鮭の旨味が口いっぱいに広がり、ついつい食べる手が止まらなくなってしまう王道おつまみの「鮭とば」についてご紹介!

鮭とばって美味しいけど結局何?
美容効果が高いって本当?
種類もたくさんあって違いがわからない!
普通に食べる以外に美味しい食べ方ないの??

などなど、さまざまな疑問も解決していければと思いますので、よかったら最後までご覧ください♪

鮭とばって結局何?

よく聞くけど、
よく目にするけど
よく食べるけど、、、

結局鮭とばって何なんだろう?と思っている方も多いのではないでしょうか?

鮭とばは、古代アイヌ人発祥と言われており、
秋鮭を半身におろして塩水に漬けて乾燥させ、細かく切って食べていたことが始まりと言われています。

また、「とば」とは鮭の部位を差しているわけではなく、干して鮭を「トバ」と呼んだことがきっかけと言われており、
一説では「トバ」という言葉自体が「鮭の身をおろしたものを更に縦に細かく切って乾かしたもの」という意味があるとも言われています。

現在の鮭とばは塩漬けにされているものはもちろんのこと、
醤油漬けにしたものや、1口サイズのもの、棒状のも、チップスタイプのものなど、さまざまな種類があります^^

ちなみにですが、
珍味の山珍で提供している鮭とばは、皮なしタイプで、しっとり柔らかな醤油味に仕上げており、
お酒と食べる手が止められない一品です。

気になる方は是非こちらをCHECKしてみてください♪

カットとば醤油味 | 珍味の山珍

美容効果が高いって本当?

鮭とばには、特に<コラーゲン>が豊富に含まれていると言われており、
免疫力を向上させ、肌・髪・爪などの他ホルモンを作る減量になる<タンパク質>や、
活性酸素を取り除き、シワの形成を抑える<アスタキサンチン>や、
血液をサラサラにし、手足の冷えを改善、疲労回復を促す<EPA・DHA>も含まれています!

特に、鮭とばは低糖質・高タンパクとも言われており、なんと100gに糖質が4g程度しか含まれていないのにも関わらず、
タンパク質が48gも含まれているんです!
そして他のおつまみに比べてもカロリーが少ない!

低糖質・高タンパクな食品を食べることによって、健康的な体重を維持し、筋肉量増加の手助けもしてくれます。

つまるところ、鮭とばは美容効果が高い食品と言えるでしょう。
お酒のお供にはもちろん、ダイエット中のおやつや小腹が空いたときに食べていただくと、噛みごたえもあるので満足感の高いおやつにもなります♪

とはいえ、鮭とばは塩分が高いので食べ過ぎには気をつけてくださいね!

種類がありすぎて、違いがわからない。。。!

みなさんが「鮭とば」という言葉を聞いて想像するのは、どんな種類の鮭とばでしょうか?

最近だとカットされた食べやすいサイズを多く見かけることが多いかと思いますが、
写真のような鮭とばは一番見覚えがあるのではないでしょうか?

「珍味の山珍」で提供している鮭の商品だけでも種類は5種類もあります!

・カットタイプの鮭とば
小さくカットされているので何と言っても食べやすいことが特徴です。
珍味の山珍で提供している「カットとば醤油味」は皮なしタイプのカットとばなので、
皮が苦手な方にももってこいな商品ですよ♪

・スライスタイプの鮭とば
薄くスライスされているので、チップスを食べる感覚で食べることができる嬉しいサイズ感。
珍味の山珍オリジナルの商品で、店舗でもオンラインでも人気の高い商品です♪

・スティックタイプの鮭とば(現在オンラインストアでのお取り扱いはございません。)
被りつけるので、鮭とば好きにはたまらないタイプの鮭とばと言えるでしょう。

・ハラスという部位の鮭とば(現在オンラインストアでのお取り扱いはございません。)
マグロで言うとトロの部分に当たるハラス。
ジューシーな味わいで、いつもの鮭とばとは一味違う美味しさです。

・フレークタイプの鮭とば(現在オンラインストアでのお取り扱いはございません。)
カットとばよりも細かくカットされているので、そのまま食べるのはもちろん、
お料理やアレンジするのにももってこいなサイズ感です。


鮭を使用したおつまみはコチラ♪

鮭とばを使ったアレンジ料理ってある?

普通の食べ方に飽きてしまった方に朗報です!
鮭とばはお料理の材料としてもぴったりな商品なんです♪

1.鮭とばチャーハン

例えば、鮭とばのチャーハンなんかはいつもと違った美味しさを楽しめる絶品料理です!
ぜひ試してみてください♪

【鮭とばチャーハン(2人前)】
材料:
・カットとば醤油味 40〜50g
・冷やご飯 お茶碗2杯分
・卵 2個
・にんにく 1〜2cm(お好みで)
・玉ねぎ 1/4個
・ネギ1/2個
・いりごま 少々
・大葉 4〜5枚
・塩コショウ 少々
・鶏がらスープの素 大さじ1
・醤油 少々
・ごま油 大さじ2

作り方:
1.鮭とばは食べやすいサイズにカット、玉ねぎ、ねぎはみじん切り、大葉は細切りにしておく。
卵は溶いて用意しておく。
2.フライパンにごま油を熱し、カットとば、ニンニク、ネギ、玉ねぎを火が通るまで炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、強火で冷やご飯と卵を入れ炒める。
4.3に鶏がらスープの素、いりごま、醤油、塩コショウを加え味が馴染むように炒める。
5.最後に大葉を乗せて完成です✨

ニンニクの量を増やすとガッツリしたチャーハンに、
大葉の量を増やすとさっぱり美味しいチャーハンになります!

その日の気分に合わせて調理してみてください♪

2.簡単!鮭茶漬け

そのほかにも、鮭チップスを使用した「鮭茶漬け」もおすすめです!
忙しい朝や、飲みの〆ご飯、二日酔いにももってこいの簡単鮭茶漬けです♪

鮭トバのポテトサラダ

カットとばや、とばフレークを入れて作る鮭とばのポテトサラダ。
おかずにはもちろん、お酒のおつまみとしても◎

ポテトサラダに鮭とば?!?!と思った方もご安心ください。
ほんのり甘くてしょっぱい鮭とばがやみつきになること間違いなしの美味しさです!
ぜひ試してみてくださいね^^

まとめ

いかがでしたか?
鮭とばへの疑問が少しでも解消できていたら幸いです^^

珍味の山珍では、鮭を使用したおつまみはもちろん、
北海道にこだわり、素材を活かした最高の海の幸のおつまみをたくさんご用意しております!

オンラインでのご購入も可能ですので、ぜひご覧ください♪

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